Archivo de la categoría: Blog & Noticias – Casas con historia

La reforma de la Finca Benisaudet, casa de Gabriel Miró, finalizará en seis meses, gracias al Ayuntamiento de su ciudad. #casasconhistoria y con buena fortuna

Finca Benisaudet, foto en el diario Información, de Alicante.

La reforma de la Finca Benisaudet, casa de Gabriel Miró, finalizará en seis meses, gracias al Ayuntamiento de su ciudad #casasconhistoria ¡y con buena fortuna!

 

La rehabilitación de la Finca Benisaudet “es algo que estaban reclamado los vecinos y los alicantinos en general desde hace muchísimos años, y va a permitir ponerlo en valor este edificio histórico y revitalizar el barrio de Los Ángeles, así como potenciar las instalaciones culturales de la zona”, ha señalado Mari Carmen de España, la concejal de Urbanismo del Ayuntamiento de Alicante, impulsora del proyecto.

El inmueble existente ocupa una superficie de unos 400 metros cuadrados y tiene entre las tres plantas un total de 620 metros construidos, a lo que hay que sumarle unos 200 metros entre sus dos porches. La parcela, que está entre las calles Daya Nueva, Vicente Aleixandre, Pedro Poveda y Agustín Jíménez Narvalaz, tiene una extensión de 13.086 metros cuadrados, y alberga un retén municipal.

El edificio original es una planta de tipo cuadrada que se estructura con una pasillo central, alrededor del cual se configuran dos alas de estancias. Exteriormente, destaca un porche perimetral a lo largo de tres de las fachadas, su tejado inclinado de tejas de la mitad del edificio, y un torreón cuadrado en la esquina. La rehabilitación necesaria consiste en dotar las 3 plantas con escaleras y ascensor, conservando la distribución existente, y acondicionar las estancias y el núcleo de aseos en todas las plantas.

…/… Lee esta noticia de Carlos Bartual Arques en el diario Información de Alicante.

Más información de este proyecto de reforma de la Finca Benisaudet en la web del Ayuntamiento.

El Ayuntamiento de Alicante impulsa la rehabilitación de la antigua vivienda veraniega del escritor Gabriel Miró

El Ayuntamiento de Alicante impulsa la rehabilitación de la antigua vivienda veraniega del escritor Gabriel Miró.

 

 

 

#casas con #historia La casa Lis en Salamanca (@MuseoCasaLis), museo Art Nouveau y Art Déco

#casas con #historia La casa Lis en Salamanca (@MuseoCasaLis), museo Art Nouveau y Art Déco

 

«La Casa Lis es un palacete urbano enclavado sobre la antigua muralla de la ciudad mandado construir por Miguel de Lis (1855-1909). El encargado de llevar a cabo este proyecto fue Joaquín de Vargas y Aguirre (1857- 1935), natural de Jerez de la Frontera, que desembarcó en Salamanca para ocupar la plaza de arquitecto provincial. Don Miguel de Lis era propietario de una fábrica de curtidos que había heredado de su padre y que adaptó a los nuevos sistemas de producción en la última década del siglo XIX. Este próspero negocio le facilitó una desahogada posición económica, de modo que don Miguel es, en la época en que construye su nuevo palacio urbano, uno de los cien mayores contribuyentes de Salamanca. Definido como una persona hábil para los negocios y trabajador infatigable, su carácter “moderno” se puede apreciar en la concepción de su nueva vivienda.

Las características del solar sobre el que se edificó la Casa Lis (irregular, enclavado sobre una muralla y con un fuerte desnivel en su lado sur) hubiesen podido ser limitaciones en un primer momento, si bien son resueltas por Joaquín de Vargas de forma magistral. Vargas organiza toda la vivienda en torno a un patio interior que sirve para distribuir las estancias y diseña una fachada construida con hierro y vidrio siguiendo los preceptos de la arquitectura industrial. Para salvar el desnivel existente hasta llegar al actual paseo del Rector Esperabé, idea una escalera que permite crear unas terrazas ajardinadas y una gruta cubierta de rocalla que aligera el conjunto. El resultado es uno de los pocos ejemplos de arquitectura industrial empleada para uso residencial, único por su espectacularidad y por la audacia arquitectónica con que Vargas fue capaz de resolver los condicionantes del proyecto».

… / … Seguir leyendo en la web del museo.

Imagen: Fachada sur del edificio (web del museo).